Appelez
+230 4020110
Actualités
  • #Maurice
  • #Voyage
  • #Visa

Séjour à l’île Maurice : les exigences relatives aux visas

May 15 2018

Souvent décrite comme un paradis, l’île Maurice est une destination de vacances extraordinaire. Activités aquatiques aussi nombreuses que variées, hôtels de classe mondiale, gastronomie exceptionnelle, cocktails tropicaux exquis et expériences d’un luxe incomparable, le long de plages renommées à l’international y attendent les voyageurs en quête d’un séjour mémorable. De plus, la destination s’avère très rentable quand on considère le taux de change des principales devises étrangères par rapport à la roupie. Ce n’est pas tout : le français étant largement parlé à travers l’île, vous vous ferez comprendre sans peine des habitants, ce qui est bien utile quand on recherche des informations sur un itinéraire, par exemple. L’île Maurice est également desservie par des vols directs offerts par plusieurs compagnies aériennes (pour en savoir plus, allez à : (many airlines actually allow you to fly directly to Mauritius). Que demander de mieux ?
 

Sugar Beach

Une fois que vous aurez réservé votre vol vers l’île Maurice et une chambre à votre hôtel de luxe favori, il ne vous reste plus qu’à vous renseigner sur les exigences relatives aux visas. La bonne nouvelle, c’est que les formalités à remplir sont très simples, voire, qu’il ne vous faudra peut-être même pas de visa !

Voici tout ce que vous devez savoir sur les démarches à entreprendre – ou pas – en matière de visas quand on projette de passer des vacances à l’île Maurice :

• Le visa est un document indispensable (pour ceux qui doivent en avoir un)

Les personnes qui n’ont jamais eu besoin d’un visa lors de leurs précédents voyages doivent comprendre ce qu’est un visa et pourquoi on pourrait exiger qu’elles en aient un pour venir à l’île Maurice. Un visa est un document officiel délivré par une ambassade, le bureau de l’immigration ou le consulat d’un pays. Il reconnaît que vous êtes autorisé à pénétrer dans ce pays pour une raison particulière.

Cependant, il convient de ne pas l’oublier : même si ce document précise que vous êtes éligible à une entrée sur un territoire donné, il ne garantit pas cette entrée. Il appartiendra à un agent d’immigration du pays en question de vous laisser y pénétrer et de décider combien de temps vous pourrez y demeurer. Il faut aussi savoir que les voyageurs qui arrivent à l’île Maurice sans visa alors qu’ils devraient en avoir un s’exposent à un éventuel rapatriement.

Par ailleurs, que vous deviez être muni d’un visa ou non pour venir à l’île Maurice, il est vital que vous ayez en votre possession un passeport reconnu, valide pour une durée de six mois après la date de votre voyage. Le gouvernement mauricien ne reconnaît malheureusement pas les passeports délivrés par Taïwan, la République turque de Chypre du Nord ou les bantoustans (homelands) existant au sein de la République d’Afrique du Sud : Ciskei, Transkei, Venda et Bophuthatswana, entre autres. Les personnes possédant un passeport de ces pays ou territoires peuvent néanmoins faire une demande officielle pour un permis d’entrée sur le territoire mauricien si elles sont tentées par un séjour sur l’île.

Quant aux personnes qui ont l’intention de mettre le cap sur l’île Maurice pour des raisons d’ordre religieux, pour y étudier ou trouver de l’emploi, elles devraient s’assurer, auprès du Bureau des passeports et de l’immigration local, qu’elles y sont autorisées. Elles doivent également vérifier si elles ont le visa correspondant à leur situation et tout autre document requis. Sans compter qu’il faut que ces papiers soient en règle.

• Les différents types de visas d’entrée et de séjour à l’île Maurice

Comme nous l’avons mentionné plus haut, il y a plusieurs types de visas pour ceux souhaitant pénétrer sur le territoire mauricien et différentes exigences y sont rattachées. Les voici :

Le visa touriste

Le visa touriste est délivré aux voyageurs étrangers souhaitant venir à l’île Maurice à des fins de loisirs. Ce type de visa les autorise à rester à l’île Maurice pendant une période limitée mais ne leur permet pas d’y mener une activité commerciale d’aucune sorte.

Le visa de transit

Valide pour une période d’un à trois jours, ce type de visa autorise les voyageurs à transiter par l’île Maurice pour se rendre dans un autre pays. C’est un document délivré aux ressortissants étrangers qui y sont éligibles, dont la date de départ est définie et le ticket pour le vol en correspondance, valide.

Les voyageurs qui ont besoin de ce type de visa devraient aussi avoir les fonds nécessaires pour le transit et s’assurer qu’ils ont le droit de se rendre à leur prochaine destination. En général, si elles doivent rester en transit à l’île Maurice pendant plus de 24 heures, les personnes en provenance d’Algérie, d’Iraq, de Libye, du Nigéria, du Yémen, d’Afghanistan, de la République démocratique du Congo, d’Iran, du Soudan et du Libéria, doivent détenir un visa en ce sens.

Le visa à l’arrivée

Ce type de visa est délivré aux voyageurs qui y sont éligibles et ont besoin d’un visa pour pénétrer sur le territoire mauricien. Comme son nom l’indique, le document leur est remis à leur arrivée.

Le visa étudiant

L’obtention de ce type de visa permet aux ressortissants étrangers d’étudier à l’île Maurice. Il est généralement destiné aux jeunes ayant l’intention de poursuivre leurs études dans un établissement d’éducation supérieure local.

Le visa de travail temporaire

Les ressortissants étrangers souhaitant travailler dans ou pour une entreprise à l’île Maurice pendant une durée limitée doivent se munir, au préalable, de ce type de visa.

Le visa pour conjoint

Ce type de visa est délivré aux conjoints de citoyens ou résidents mauriciens, auxquels ils sont unis civilement ou de fait.

Le visa de mariage

Avant de pouvoir se marier civilement, un(e) ressortissant(e) étranger(ère) entretenant une relation avec un(e) citoyen(ne) ou résident(e) mauricien(ne) doit obtenir ce type de visa et pour ce faire, prouver l’authenticité de cette relation.

Le visa d’affaires

Ce type de visa est destiné aux ressortissants étrangers qui participent à une entreprise commerciale à l’île Maurice. Il concerne principalement les projets à court terme.

Vous pourriez ne pas avoir besoin d’un visa
 

Sugar Beach




Dans bien des cas, les personnes qui désirent venir en vacances à l’île Maurice n’ont pas à s’inquiéter des exigences relatives aux visas. Les catégories de voyageurs jouissant d’une exemption comprennent les citoyens mauriciens, les enfants (biologiques ou adoptifs) et beaux-enfants de résidents mauriciens et tous ceux considérés comme résidents mauriciens selon les termes de la loi sur l’immigration, de même que les conjoints de citoyens mauriciens.

Sont aussi exemptés de visa les détenteurs d’un passeport diplomatique, sauf s’il est délivré par le gouvernement des pays suivants : Somalie, Libye, Algérie, Nigéria, Yémen, Afghanistan et Soudan. L’exemption concerne, en outre, les voyageurs munis d’un laissez-passer délivré par les Nations unies, la Communauté de développement d’Afrique australe ou toute autre organisation reconnue à l’échelle internationale. Ceux qui arrivent à l’île Maurice à bord d’un navire et ne restent sur l’île que le temps que dure l’escale sont eux aussi exemptés de visa, de même que les personnes en provenance de certains pays, séjournant à l’île Maurice à des fins de loisirs.

Par contre, ceux qui doivent obligatoirement obtenir un visa s’ils veulent pénétrer sur le territoire mauricien incluent les personnes en provenance de pays ne bénéficiant pas d’une exemption (voir le lien, plus bas), celles qui font le déplacement pour affaires, de futurs étudiants
(une fois que leur candidature a été acceptée par un établissement d’éducation supérieure local, ils devront obtenir un visa étudiant), et les voyageurs requérant un type de visa particulier
(l’un de ceux listés plus haut dans la section « Les différents types de visas d’entrée et de séjour
à l’île Maurice »).

Informations supplémentaires :

- Si une personne détenant un permis de séjour ou un visa reste à l’île Maurice au-delà de la période autorisée, cela est considéré comme une offense et des procédures légales seront engagées à son encontre.

- Un ressortissant étranger venu à l’île Maurice en tant que touriste ne peut décider, du jour au lendemain, de prolonger son séjour afin de poursuivre des études ou de mener à bien un projet d’affaires.

- Tout ressortissant étranger en quête d’opportunités d’affaires ou d’un emploi à l’île Maurice devra détenir un permis de résidence valide ainsi qu’un permis de travail, délivrés par
le gouvernement mauricien.

- Les ressortissants étrangers désirant se marier à l’île Maurice devront se conformer aux exigences de la loi sur l’état civil.

-  Un(e) ressortissant(e) étranger(gère) souhaitant épouser un(e) Mauricien(ne) à l’île Maurice devra également se conformer aux exigences de la loi sur l’état civil.
 

Sugar Beach


Si vous voulez faire vos réservations pour un séjour unique à l’île Maurice, nous vous conseillons de consulter la liste complète des exigences relatives aux visas pour la destination en cliquant sur le lien suivant  : full list of visa requirements for Mauritius[U1] . Les informations y sont clairement indiquées pour chaque pays. Lisez-les attentivement bien avant votre départ afin que vous soyez au courant des formalités à remplir pour partir en vacances sur cette île de rêve. Vous serez ainsi sûr de ne pas être inquiété par les agents du Bureau des passeports et de l’immigration à votre arrivée et d’accéder tranquillement à votre hôtel.

Vous recherchez toujours le meilleur établissement hôtelier où vous déposerez vos bagages à l’île Maurice ? Jetez donc un coup d’oeil aux incroyables hôtels  Sun Resorts . Un optant pour l’un d’entre eux, soyez certain que vos vacances ne seront que luxe et insouciance. Une pause bien méritée au paradis.

 

Actualités liées